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PERIODO CAMPAGNA ATT 2022:

3 Febbraio
20 febbraio

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Le Arance della Solidarietà 2022

Tornano le Arance della Solidarietà dell’ATT… E per i più golosi anche il Cuore di Cioccolato all’Arancia Il ricavato servirà a garantire le cure domiciliari ai malati di tumore

Dal 3 al 20 febbraio l’Associazione Tumori Toscana propone le Arance della Solidarietà.
Ottime arance biologiche siciliane contenute in retine da 2 kg il cui ricavato servirà a garantire cure ed assistenza domiciliari di qualità ai malati di tumore e ai loro familiari.

Le postazioni ATT saranno nelle principali piazze di Firenze, Prato e Pistoia ma si potrà fare l’ordine anche direttamente da casa, e poi scegliere il ritiro presso le sedi ATT o la consegna al proprio domicilio.

Quest’anno poi oltre alle Arance, i più golosi potranno trovare anche il Cuore di Cioccolato con estratto naturale di arancia.

I fondi raccolti con l’iniziativa saranno destinati al progetto “Ospedale a Domicilio”, per offrire ai malati di tumore un programma di ospedalizzazione domiciliare sempre più completo e qualificato e prevede l’impiego di un team multidisciplinare composto da: medici, psicologi, infermieri, operatori socio-sanitari, nutrizionista e fisioterapista.

PER INFO, ORDINI E POSTAZIONI

 

ATT Firenze: 055. 24.66.666
ATT Prato-Pistoia: 0574. 57.08.35

 

Ufficio stampa A.T.T.
Paola Neri | Associazione Tumori Toscana A.T.T.
Tel 055.24.66.666 Cell. 3356586211
paola.neri@associazionetumoritoscana.it

Le Arance della Solidarietà… fare del bene facendosi bene!

 

L’arancia, frutto protagonista della stagione invernale, è uno degli agrumi più amati ed apprezzati; costituita per l’87% da acqua, ha un buon contenuto di fibre, è un ingrediente molto versatile che può essere utilizzato in moltissime preparazioni culinarie e può costituire un ottimo spuntino.

Le arance, se consumate come tali, sono un’ eccellente fonte di fibra, la quale svolge un’azione positiva nel controllo del profilo glicemico, lipidico, oltre che nel miglioramento della funzionalità intestinale; questa stessa fibra invece, viene completamente persa quando consumiamo il frutto sottoforma di spremuta.

Tale frutto è un vero e proprio concentrato di vitamine e sali minerali; in particolare è molto ricco di acido ascorbico o Vitamina C, tanto che il consumo di un arancio permette di coprire il fabbisogno giornaliero di vitamina C; ciò significa che un solo frutto è in grado di fornire tutta la vitamina C di cui l’organismo necessita per l’intera giornata.  Grazie al suo notevole contributo nel rafforzare il sistema immunitario, la vitamina C ha un ruolo centrale nella prevenzione dei malanni stagionali e delle sindromi da raffreddamento. Le proprietà di questa vitamina però non finiscono qui; tale micronutriente è infatti in grado di aumentare di 2-3 volte l’assorbimento intestinale del Ferro contenuto negli alimenti di origine vegetale (verdure, cereali e legumi). Dunque il consiglio è ad esempio quello di consumare i legumi (tra cui ceci, fagioli, lenticchie) insieme ad alimenti ricchi di vitamina C (come arance, limoni, kiwi..) che possono essere utilizzati come condimento al piatto oppure semplicemente consumati a fine pasto.

Le arance inoltre contengono particolari pigmenti che ne conferiscono innumerevoli proprietà; tra questi vi sono i carotenoidi (in particolare luteina,α e β carotene) che agiscono come potenti cardioprotettori ed antitumorali, oltre che essere coinvolti nella protezione di occhi e vista.

Un’altra classe di pigmenti che troviamo in tale frutto è quella degli antociani ; questi appartengono alla famiglia dei flavonoidi e conferiscono al succo la caratteristica colorazione rossa. Tali pigmenti esplicano una potente stimolazione del sistema immunitario, insieme ad un’attività antiossidante nei confronti dei ‘radicali liberi’ ( molecole instabili molto reattive che, se in eccesso, possono danneggiare anche gravemente la struttura delle cellule del nostro organismo) e ciò rende questo frutto particolarmente indicato nella prevenzione dei tumori. Gli antociani inoltre, hanno una funzione importante nella protezione della parete dei vasi sanguigni e della fragilità capillare e, come la maggior parte dei flavonoidi, sono inoltre utili per ricostruire il collagene del tessuto connettivo, favorendo così il rafforzamento di ossa, denti, cartilagini, tendini e legamenti.

Oltre a ciò le arance, grazie alla quantità di potassio in esse contenuto, sono utili anche nel ridurre la stanchezza fisica, muscolare e mentale.

Alla luce di tutte le innumerevoli proprietà benefiche appena spiegate, il consumo di questo frutto, seguendone la stagionalità, è fortemente raccomandato come parte integrante di un’alimentazione sana, equilibrata e varia. Il loro consumo inoltre non prevede molte controindicazioni, tuttavia dovrebbe essere limitato nei soggetti che soffrono di reflusso gastroesofageo, ulcere o gastriti, in quanto gli acidi organici naturalmente presenti negli agrumi ne potrebbero causare un peggioramento della sintomatologia.

 

 

Dott.ssa Elena Gavazzi

 

 

FONTI:

 

 


 

RICETTE SFIZIOSE

 

Di seguito vi proponiamo due ricette semplici e veloci che uniscono gusto, salute e praticità.

 

POLLO ALL’ARANCIA

 

 

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Riponete la farina in una ciotola, aggiungete il pollo ed infarinatelo con cura da entrambi i lati.

Dopo aver grattugiato le buccia delle due arance ottenendone delle scorzette, spremetele in modo da ricavarne il succo.

Riscaldate in una padella 3 cucchiai d’olio (sono sufficienti 1-2 minuti), aggiungete il pollo infarinato e lasciate cuocere a fuoco medio-basso; quando questo avrà raggiunto una doratura in superficie, procedete sfumando con il vino bianco e solo quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete metà del succo di arancia e portate avanti la cottura per circa 30 minuti, girando di tanto in tanto e aggiungendo sale e pepe. Quando la cottura del pollo sarà ultimata, riponete quest’ultimo su un piatto, unite al fondo di cottura della padella il succo di arancia rimasto ed un cucchiaio di farina, mescolate velocemente e lasciate addensare. A questo punto riponete il pollo nella padella, spengete il fuoco e lasciate amalgamare ed insaporire. Guarnite aggiungendo le scorzette di arancia e servitelo caldo.

Tale pietanza può essere consumata come secondo piatto, ma può anche diventare un piatto unico, se servito insieme ad una porzione di riso (bianco o riso venere), accompagnato da verdure a piacere.

 


 

INSALATA D’INVERNO

 

 

INGREDIENTI

 

PROCEDIMENTO

Procedete sia per il radicchio che per i finocchi nel seguente modo: lavateli e puliteli, rimuovetene la base, poneteli a bagno in acqua e bicarbonato, poi scolateli e tagliate entrambi a listarelle sottili. Spremete mezza arancia ed emulsionate il succo ottenuto con olio, aceto e sale. Sbucciate le restanti arance (rimuovendone anche la parte bianca) e tagliatele a cubetti o fettine. Unite tutti gli ingredienti, aggiungete una manciata di gherigli di noci, pepe e condite con l’emulsione preparata.

A seconda dei gusti e delle preferenze, ne possono essere create molte varianti. Non vi resta che sperimentare!

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